Шенгенская зона – это страны, которые являются участницами Шенгенского соглашения, и для которых действуют единые правила относительно оформления виз для иностранных граждан. Если вы не являетесь гражданином одного из этих государств, тогда, чтобы попасть туда, вам необходимо получить соответствующее разрешение.

По сути, шенген виза – это наклейка или печать в загранпаспорте, позволяющая туристу беспрепятственно пересекать границу страны. Оформляется она в консульстве страны, в которую планируется поездка. Если же целью вашего путешествия является посещение нескольких стран сразу, оформлять визу следует в консульстве того государства, где время вашего пребывания будет самым длительным.

Имея в паспорте наклейку, турист может беспрепятственно въезжать в страны, на которые распространяется действие визового договора. При этом срок пребывания ограничивается 90 сутками в полугодие.

Но не все так просто на самом деле. Для этой визы есть одно ограничение, которое называется «правило первого въезда«. Это значит, что первым в списке государств, где вы собрались побывать, должно быть то, в консульстве которого оформлена виза. Исключение составляет разве что транзитное передвижение.

Шенгенская виза Шенгенская виза Шенгенская виза

Виды и типы шенген визы

В зависимости от цели поездки, шенгенские визы делятся на три типа:
1 Единая виза – стандартная, которая дает право ее владельцу пребывать во всех странах-участницах Шенгена.
2 Строгая – позволяет пересечь границу только того государства, консульство которого дало разрешение.
3 Национальная – выдается лицам, которые поступили в ВУЗы, нашли работу или получили вид на жительство в одной из стран шенгенского договора.

В свою очередь, единая шенген виза делится на несколько категорий:

1 А – дает право перемещаться в аэропортовой зоне государства без пресечения границы. Эта виза обязательна для туристов, путешествующих между странами шенгенского соглашения с пересадками в самолеты.
2 В – виза, дающая право владельцу перемещаться транзитом между странами-участницами Шенгена и даже задерживаться там на некоторое время (общий срок – не более 5 суток);
3 С – краткосрочная виза, позволяющая туристу некоторое время проживать в стране.

Шенгенская виза Шенгенская виза Шенгенская виза

Документы, необходимые для получения визы

Обращаясь в консульство для получения шенген визы, вы должны быть готовы к тому, что с вас запросят определенный перечень документов. Это:
• заграничный паспорт;
• копия документа, удостоверяющего личность;
• цветные фото;
• медицинская страховка;
• справка о доходах с последнего места занятости.

Легко ли оформить шенген?

Многие считают, что лицу с чистым загранпаспортом визу получить тяжело. На самом деле это неверно. Просто к человеку, который первый раз решил выехать за границу, уделяется более пристальное внимание. Работникам консульства необходимо убедиться в вашей благонадежности. Поэтому, желая получить долгожданную наклейку в паспорте, следует тщательно подготовиться.

Обращаясь в консульство, вы должны представить документы, подтверждающие характер и цель путешествия, если они имеются. А также иметь при себе финансовые гарантии, к примеру, выписку со счета кредитной карты, или документ, подтверждающий приобретение валюты.

Учтите, если в отношении вас зафиксировано нарушение законодательства какого-либо государства-участника, то, вероятнее всего, шенгенской визы вам не видать.

Представьте справку с места работы с указанием ваших доходов. Минимальная зарплата, дающая вам право на визу – 400 долларов. Если ваша зарплата ниже, постарайтесь найти спонсора, который согласится выступить вашим материально ответственным лицом. Обратите внимание, что консульство может потребовать с вас отчет о наличии соответствующей денежной сумы (в среднем 35-50 евро на каждые сутки пребывания в стране).

Если вы учтете все тонкости и подготовите необходимые документы, консульство обязательно пойдет вам навстречу и уже совсем скоро вы сможете путешествовать по бескрайним простора Шенгена.

comments powered by HyperComments